- Les frères Spirit
Cranachan, du livre : "à table, le whisky du verre à l’assiette" de Martine Nouet
Mis à jour : 25 sept. 2020
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On aime Montréal et le Québec mais on peut dire qu’en ce moment, la météo joue avec nos émotions : en une semaine, on est passés de l’été et ses 30 degrés pour retourner au cœur du printemps avec des températures en baissent.
Le moral en prend un coup, non ? Mais, chez Les frères Spirit, on ne se laisse pas abattre et on a trouvé le remontant parfait : essayer de réaliser le Cranachan, ce dessert écossais tiré du livre : "à table, le whisky du verre à l’assiette", de Martine Nouet !
Avez-vous déjà essayé la recette des Suprêmes de poulet, sauce au citron et à l'estragon que l’on vous a déjà partagée ? Eh bien, le Cranachan sera le dessert parfait pour accompagner ce plat, et on ne dit pas ça parce qu’on l’a déjà testé (et approuvé) !
Merci à la générosité de Mme Nouet qui a bien voulu nous offrir cette recette pour vous. Vous pouvez retrouver le reste des recettes dans son livre : "à table, le whisky du verre à l’assiette".
On ne vous retient pas plus longtemps et on vous laisse découvrir ce fabuleux dessert écossais !

©John Paul
Cranachan
Note de l’auteur : Le Cranachan est un dessert traditionnel écossais qui utilise les ingrédients autrefois disponibles dans toutes les fermes tels que les framboises du jardin, le miel local et le "crowdie", un fromage blanc fait maison. Le fromage crémeux au lait caillé est celui qui se rapproche le plus du crowdie.
Ingrédients :
100g de flocons d'avoine
300ml crème fleurette (or de fromage au lait caillé)
250g de framboises
2c à soupe de miel de bruyère
3c à soupe de single malt
Préparation :
Faire griller les flocons d'avoine légèrement dans une poêle sèche. Laisser refroidir.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics. Incorporer le miel, le whisky et les 3/4 des flocons d'avoine grillés.
Réserver quelques framboises pour le décor. Dans six coupes en verre, alterner une couche de framboises et une couche du mélange fromage/flocons d'avoine. Garder au frais.
Avant de servir, déposer quelques famboises et un filet de miel sur le dessus. Parsemer du reste des flocons d'avoine grillés.
Servir avec un biscuit sablé au beurre (shortbread).
L'astuce chic
"Revisiter" le Cranachan en le présentant en glace. Rouler la boule de glace dans des flocons d'avoine grillés avant de servir. Servir avec des framboises et un coulis de framboises.
Le choix des whiskies
Profil : un single malt vieilli en fût de bourbon, fruité avec une touche florale, s'accordera avec la délicate saveur des framboises. Les malts du Speyside se marient particulièrement bien avec des plats au miel.
Suggestion
BenRiach Heart of Speyside
Glencadam 10 ans
Glann ar Mor
The Glenlivet Founder Reserve
Glenmorangie Original 10 ans
Bonne dégustation !
Cranachan, from the book: "à table, whisky from glass to plate" by Martine Nouet
We love Montreal and the province of Quebec, but we can say that right now, the weather is playing with our emotions: in one week, we have gone from summer and its 30 degrees to return to the heart of spring with temperatures dropping.
Isn't it a bit discouraging? But, at Les frères Spirit, we don't let ourselves get discouraged, and we found the perfect pick-me-up: trying to make Cranachan, that Scottish dessert from the book: "à table, whisky from glass to plate", by Martine Nouet!
Have you ever tried the recipe of Chicken Supremes with lemon and tarragon sauce that we already shared with you? Well, Cranachan will be the perfect dessert to accompany this dish, and we're not saying that because we've already tested (and approved) it!
Thank you to the generosity of Mrs. Nouet who kindly offered us this recipe for you. You can find the rest of the recipes in her book: à table, whisky from glass to plate.
We won't keep you any longer and let you discover this fabulous Scottish dessert!

©John Paul
Cranachan
Note from the auteur: Cranachan is a traditional Scottish recipe which used ingredients that were available on the farm such as home grown raspberries, local honey and "crowdie", a soft cheese found in Scotland. You can also make it with a soft curd cheese. It givess an interesting sour touch.
Ingredients:
100g pinhead oatmeal
300ml whipping cream (or curd cheese)
250g raspberries
2 tbsp heather honey
3 tbsp single malt
Preparation:
Toast the oatmeal lightly in a dry pan on the hob. Put aside to cool.
Whisk the cream until thick enough to leave a ribbon trail. Add the honey, the whisky and 3/4 of toasted oatmeal. Fold the mixture together.
Set aside some raspberries for garnishing. Take 6 glasses. Alternate layers of raspberries and of the oatmeal mixture. Allow to set in the fridge.
Before serving, garnish with raspberries and a ribbon of honey. Sprinkle the rest of the toasted oatmeal.
Serve with shortbread.
The smart tip
"Revisit" the Cranachan by making it into an icecream. Roll the icecream ball in pinhead oatmeal before serving. Serve with raspberries and a raspberry coulis.
Whiskies to match
Profile: a bourbon matured whisky, fruity with a floral touch, will go along with the delicate flavour of raspberries. Speyside malts match especially well with honeyed dishes.
Suggestion
BenRiach Heart of Speyside
Glencadam 10 Year Old
Glann ar Mor
The Glenlivet Founder Reserve
Glenmorangie Original 10 Year Old
Enjoy your meal!